河海大学教育发展基金会印章使用管理暂行办法

 河海大学教育发展基金会印章使用管理暂行办法

河海大学教育发展基金会印章包括河海大学教育发展基金会公章、河海大学教育基金会办公室和理事长签名章。为了加强对本基金会印章的管理,明确印章使用权限,保证印章的使用的严肃性、合法性和规范性,依据《基金会管理条例》和《河海大学教育基金会章程》的有关规定,特制定本办法。

第一章 印章的启用与废止

第一条 印章由基金会指派专人负责到指定的刻字社刻制。

第二条 印章的启用或废止均由基金会理事会批准后方能生效。作废印章,必须交基金会秘书处封存或销毁。

第三条 秘书长对基金会印章负有监管责任,监印人要确保印章存放安全。印章若遗失须立即向基金会理事长及公安局报告,并登报声明该印章作废。

第二章  印章的使用范围和规范

第四条 基金会印章原则上不对外使用,只能在职责范围内使用。严禁使用基金会印章对外签订合同及其他契约类文书。严禁在白纸文书、空白证书上加盖印章。理事长公务私章、签字章属于基金会的公务章,代表基金会理事长的身份,是行使职务的标志。

() 用于以基金会名义发送各种公文、文书、报表;

() 用于以基金会名义签订合同、协议书、意向书等;

() 用于基金会颁发的各种证件、证书、聘书、奖状、通知书等;

() 用于各类需经基金会批准的申请表、申报材料;

() 用于以基金会名义对外开具的各种证明;

() 其他。

第五条 盖印位置要恰当,印迹要端正、清晰;印章名称要与印件落款一致。

第六条   严禁在空白文本上加盖印章,因特殊情况需要的,须经基金会领导同意。

第三章 印章使用程序和批准权限

第七条  建立用章登记制度和印章审批程序,严格履行审批登记手续,防止丢失和滥用。

(一)本基金会制发的公文需由基金会办公室报秘书长签发,并上报基金会理事长。

(二)捐赠资金等协议书和各类合同等重要事项由理事长批准。特别重大的事项须经理事会议批准。

(三)日常报表、一般财务审批事项由秘书长审批,重要报表、重要财务审批事项由理事长审批。

(四)以本基金会名义对外提供、上报上级的各种材料、资料、数据等由理事长审批。   

第八条 凡签署具有法律责任的合同、协议等,须经秘书处统一核稿、法律顾问认可后,方可办理领导签批手续,加盖基金会印章。

第九条 凡以基金会名义对上、对外行文、发函,只能加盖基金会印章。

第十条 各办事机构、分支机构、代表机构和其他下属机构的印章只能用于签署理事会通过的需要办理的事项、人员往来和联系业务的证明,用印必须经各办事机构、分支机构、代表机构和其他下属机构的主要负责人签字,不得代表基金会作为对外用章,签署具有法律责任的文件。              

第四章 印章的管理

第十一条 基金会授权行政部管理和使用基金会印章,行政部指定专人按规定保管和用印。

() 基金会秘书处是基金会印章的管理部门,负责保管、使用基金会印章。财务印章由财务部指定专人负责保管、使用印章。

(二) 保管人员要坚持原则,严格照章用印。用印前要核实签发人姓名、用印文件内容与落款。

(三) 印章存放地点要求安全保险,严禁携带印章离开用印办公地点。用印后,应将印章存放在安全处。

(四) 凡因印章使用或保管不当而出现严重事故者,将追究保管者的责任。印章管理人员要坚持原则,自觉遵守保密规定,严守秘密,严格照章办事。

第五章 附 则

第十二条 本办法自理事会通过之日起施行,秘书长监督实施。

第十三条  本办法的修订由秘书长提出修改意见,报理事会审议通过后施行。