2015年度钱正英教育科技基金、严恺教育科技基金、徐芝纶教育基金颁奖典礼在河海大学隆重举行

10月25日,2015年度钱正英教育科技基金、严恺教育科技基金和徐芝纶教育基金、颁奖典礼在我校隆重举行。全国政协常委、提案委员会副主任、水利部原副部长、水利学会理事长胡四一、河海大学党委书记朱拓、校长徐辉、副校长唐洪武、党委副书记郭继超、副校长陈星莺出席颁奖典礼并为获奖同学颁奖。典礼由校党委书记朱拓主持。

全国政协常委胡四一对获奖的优秀学生和科技工作者们表示热烈的祝贺,指出在水利水电事业迎来了新的发展机遇,同时也面临着水利深化改革的挑战的时机下,希望获奖者们能弘扬“献身、求实、负责”的水利精神,以学术创新为动力,以高水平科研为支撑,立足国内,面向国际,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

徐辉校长代表河海大学向获奖者表示祝贺,他介绍了三个基金的基本情况,指出钱正英、严恺、徐芝纶三位院士为中国水利教育和水利建设做出的巨大贡献,以他们名字命名的三个基金的设立,不仅是对优秀学生和优秀工作者的鼓励和激励,更是为了传承三位院士爱国、奉献、敬业精神。基金自成立以来得到了水利系统单位和兄弟高校的大力支持和关心,并勉励获奖者秉持爱国之心、不断开拓进取,将个人奋斗融入到民族振兴的时代洪流中,治水兴国,再立新功。

河海大学副校长唐洪武宣读了《关于公布2015年度“钱正英教育科技基金”有关获奖人员的通知》、《关于公布2015年度“严恺教育科技基金”和“徐芝纶教育基金”有关奖项获奖人员的通知》。全国政协常委胡四一和校领导为105名获奖者颁发了荣誉证书。

“钱正英奖”获得者郑守仁院士、“钱正英水利水电科技创新奖”获得者新疆额尔齐斯河流域工程开发建设管理局邓铭江局长、南京水利科学研究院陈生水副院长、 “严恺工程技术奖”获得者中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司姚栓喜总工、中交上海航道勘察设计研究院有限公司顾勇总经理、“钱正英奖学金”获得者清华大学张志鹏同学、“严恺奖学金”一等奖获得者河海大学章梅丽同学分别做了精彩报告。

此次首届钱正英教育科技基金各类奖项的获得者涉及清华大学、武汉大学、天津大学、大连理工大学、四川大学、西北农林科技大学中国农业大学等全国8所重点高校的优秀学生和中国水利水电科学研究院、新疆额尔齐斯河流域工程开发建设管理局、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、南京水利科学研究院、中水东北勘测设计研究有限责任公司等多家水利水电系统的工作者。严恺教育科技基金和徐芝纶教育基金各类奖项的获得者共有55名优秀学生和11家水利、水电、交通等单位的优秀工作者和3部优秀教材。(