河海大学隆重举行2016届本科生毕业典礼

6月23日,河海大学隆重举行2016届本科生毕业典礼。河海大学杰出校友、上海创侨实业股份有限公司董事长曹仁玉作为特邀嘉宾出席毕业典礼。校党委书记朱拓、校长徐辉、副校长鞠平、副校长朱跃龙、校党委副书记郭继超、副校长陈星莺、校党委副书记孟新、校长助理郑垂勇、校长助理陈炳、国防生选培办主任乔光玉、各学院及各有部关门负责人,四千余名本科毕业生以及学生家长参加了典礼。典礼由鞠平副校长主持。

毕业典礼上,徐辉校长发表了题为《敢为人先 善作善成》的演讲,向学有所成、即将开启人生新征程的四千余名毕业生同学送上最衷心的祝贺和最美好的祝福,向为毕业生成长成才倾注无数心血的老师们和家长们致以崇高的敬意和诚挚的问候。徐校长说,百年校庆的欢歌笑语弦犹在耳,那一幕幕震撼心灵、感人至深的画面已牢牢定格在河海人的记忆中,化为了永恒的时代经典。同学们置身其中,一定有着非比寻常的体验,感受百年学府的沧桑巨变,感受各级校友的深厚情谊,感受庆典氛围的欢乐祥和,感受校园面貌的焕然一新,特别是感受志愿服务的众志成城。正是同学们洋溢着的青春气息和活力,让百年河海这棵大树焕发出勃勃生机。如今的河海,已成为水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地,为探索真理、服务国家、造福人类、引领科学技术进步做出新的贡献。徐辉校长勉励毕业生们既要充满自信也要心存敬畏,既要心无旁骛也要谋定后动,既要人格独立也要合作共事,积极践行“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训精神,以奋斗在各条战线的学长前辈为榜样,用生动的实践去创出一片大天地,奋勇争先,再创新的辉煌!
    典礼嘉宾、河海大学杰出校友、上海创侨实业股份有限公司董事长曹仁玉向毕业生们表示最诚挚的祝贺,向母校和老师致以最崇高的敬意,并与毕业生们分享了就业到创业一路走来的风雨历程。他提到,现在所处的时代是一个“大众创业,万众创新”的时代,众创时代的到来为充满激情的年轻人创造了重大的历史机遇,提供了广阔的发展前景,也赋予了光荣的使命与责任,祝愿广大毕业生从当下出发,在生动的实践中放飞青春的梦想!

教师代表陈菁教授和龚艳冰副教授向毕业生顺利完成学业表示祝贺,并寄语毕业生牢记水的品性,汲取水的滋养,保有水滴石穿的坚韧、不择细流的虚心和不舍昼夜的耐力,奔腾向前,汇入国家和时代的洪流!祝福毕业生们每一个人都能贡献社会,事业有成,拥有美好而精彩的职业人生,生活幸福,家庭美满!

毕业生代表表达了对母校的依依惜别之情和对老师的感激之情,在校生代表对学长们圆满完成学业顺利毕业表示祝贺。他们共同发出青春誓言,将牢记校训,感恩母校,以另一种新的人生姿态,向母校致敬。

毕业典礼上,校党委副书记郭继超宣读了优秀毕业生名单和西部创业奖学金获奖学生名单。校领导和嘉宾向毕业生代表颁发毕业证书、学士学位证书,向优秀毕业生代表、西部创业奖学金获奖学生代表颁发荣誉证书。

今年,学校首次正式向毕业生家长寄送由徐辉校长签名的邀请函,邀请家长们共同见证与分享毕业生的这一幸福时刻。学校还首次通过毕业生报名、学校海选的方式确定了毕业生发言代表。