我校举办河海大学高质量发展校友论坛

1029日,河海大学高质量发展校友论坛在河海大学常州新校区举行。校党委书记唐洪武、校长杨桂山参加会议。会议由校党委副书记郭继超主持。

唐洪武代表学校向参加会议的校友代表表示欢迎,并向广大海内外校友致以美好的祝愿和诚挚的祝福。他表示,近年来,学校坚持扎根中国大地办大学,把牢“强国建设、河海有为”的高质量发展生命线,部署实施一系列系统性改革和重点工作,各项事业迈出了攀高进位的坚实步伐。学校发展历程上取得的每一项突破、成果、荣誉,都离不开校友的关心支持、师生的奋力拼搏。校友是学校兴学育人、科研创新、开放办学的关键力量和桥梁纽带,希望广大校友将爱校之情、兴校之志、荣校之行汇河成海,助力学校建设世界一流特色研究型大学迈上新台阶、取得新突破,共同为建设教育强国、科技强国、人才强国,开拓中国式现代化的科教新实践作出新的更大的贡献!

杨桂山以《凝心聚力,踔厉奋发——谱写学校事业高质量发展新篇章》为题作主题报告,报告围绕“办学成就、形势挑战、未来发展”等三个方面展开,他表示,回望河海大学108年办学奋斗历程,学校兴学育才、治水兴邦的使命担当一脉相承,为国家水利事业和经济社会发展输送了一大批社会栋梁,各项事业不断取得新进展。他指出,面对新形势、新挑战,学校须主动突破制约发展瓶颈,不断提升治理能力和水平,须立足新发展阶段,以“十四五”规划为指引,坚持立德树人根本任务,聚焦“双一流”建设和内涵式发展,全面提升学校核心竞争力,在广大师生校友的支持下,为加快建设教育强国作出河海人新的更大贡献。

论坛主题发言阶段,中国工程院院士、新疆维吾尔自治区科学技术协会、水利水电建设与管理专业邓铭江校友以《海纳百川,勇立潮头》为题作主旨发言,内容涵盖“肇庆校典、肇史学府、肇启未来”等三个方面,他说,在母校建校108周年之际,新校区竣业启用,这是学校事业新发展的重要举措。母校的培育为校友成长架起了“云梯”,希望母校面对新时代之新变局,勇担重任,为水利学科前沿发展做出新的更大的贡献。

华中师范大学校长、水文专业郝芳华校友以《特色优势,构筑世界一流大学建设新高度》为题作主旨发言。她结合自身在校学习、成长经历,她表示,母校作为中国现代水利教育的先驱者和开拓者,成就了水利学科在全球领先地位和卓越声望。通过介绍华中师范大学高质量发展实践案例,以期互学互鉴,并祝愿母校在高质量发展道路上,开辟发展新领域、新赛道,早日建成世界一流特色研究型大学。

中国电建市政建设集团有限公司总经理、农水专业张玉富校友以《深化校企合作,共促高质量发展》为题作主旨发言,围绕企业国内、国外基地建设,核心业务开展等方面,介绍公司发展历程,他表示,学校兴学育人为企业发展输送了大量人才,近年来,校企双方在卓越工程师培养、产学研协作、科研成果转化等方面深度融合,互惠互利,祝愿母校发展蒸蒸日上,越办越好。

南瑞继保电气有限公司总经理、电力系统及其自动化专业李九虎校友以《坚持问题导向,持续推动高质量发展》为题作主旨报告,他指出,在“双碳”目标指引下,建设以新能源为主体的新型电力系统已成为行业发展方向,希望学校继续优化专业配制,推动新能源与其他领域的协同发展,深化产学研融合,让学校人才培养、科研成果转化产生更大的经济社会作用。

永安行科技股份有限公司董事长、电测专业孙继胜校友以《新型产业的未来和发展》为题作主旨报告,他表示,未来新能源的核心是水,“永安行”持续围绕氢能产业的战略规划,打造分布式数据化氢能系统平台,加速能源转型,为实现零碳能源制造使用提供智能化、便捷化处理方案,希望学校未来继续加强新能源学科建设、科研平台搭建,不断提升学校的创新能力和社会影响力。

浙江省围海建设集团股份有限公司总经理、海岸及海洋工程专业汪文强校友以《着力提升校企合作水平,务实助推河海大学高质量发展》为题作主旨发言,他以“围海”校企合作开展为例,表示企业的发展需要依托高校的专业、科技、人才等优势,校企合作要双向赋能,互利共赢,在动力转化方面,要深度推进产学研融合,能力再造方面,要加强专业人才培养,战略升级方面,要建立长效合作机制。

校友交流环节,张久庆、鲁宏振、栾云根、黄海清等四位校友,结合成长经历,交流学校高质量发展意见与建议。会上,还宣读了“善汇河海”捐赠倡议书。学校相关部门负责人以及来自海内外200余名校友代表参加会议。