“瑞华专病联盟工程——骨康公益项目”高校行首站活动在我校举行

2024年度“瑞华专病联盟工程——骨康公益项目”高校行系列活动首站于5月22日在我校举行。

此次公益活动以“认识肌少与骨松,预防跌倒和骨折”为主题,主要面向我校离退休教职工,开展骨质疏松筛查和跌倒风险评估。活动由江苏省瑞华慈善基金会、东南大学附属中大医院、河海大学离退休工作处、教育发展基金会共同组织开展。

中大医院老年医学科邹继红、高伟主任分别作了“认识骨质疏松”和“老年人衰弱与肌少症”的公益讲座。随后,老年髋部骨折MDT专家团队为我校离退休教职工现场进行骨质疏松筛查和跌倒风险评估,检测血糖及骨密度,测量血糖,并开展健康科普宣教答疑。活动吸引了众多退休教职工的积极参与,大家踊跃咨询,受益匪浅,活动取得圆满成功。

“瑞华专病联盟工程——骨康公益项目”是江苏省瑞华慈善基金会设立的一项支持老年髋部骨折专病的防治项目。该项目以东南大学附属中大医院芮云峰主任为负责人,率领东南大学附属中大医院老年髋部骨折MDT团队,开展关于老年髋部骨折专病“防治康”一体化平台的建设与研究。2024年度骨康公益项目开展高校行活动,旨在关爱高校退休教职工骨骼肌肉系统健康,通过科普宣教、义诊和老年髋部骨折跌倒风险筛查评估等方式,早期识别和干预肌少症和骨质疏松症等。